• Переплетение реальностей

    АЛМАТЫ - 11 июня 2013 года в 17.00 в галерее «Тенгри Умай» состоялось открытие выставки уникальных фотографий «Переплетение реальностей», организованной при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан (ФСК).
    Цель выставки - показать обществу перемены архитектурного облика страны, происходившие и происходящие сейчас, переосмыслить его значение для сегодняшнего дня. Для этого будет представлен огромный фактологический материал, собранный автором выставки со всех уголков нашей страны, включающий архивные фотографии городов, хранящиеся в республиканских и краеведческих музеях, описания и путевые заметки.
    Материал был собран за 4 поездки по Казахстану, общей продолжительностью 18426 км и 38 дней. Процесс обработки фотографий занял 8 месяцев. В итоге на выставке представлено 117 работ, выполненных в технике коллажа и наложения изображений.
    «Объединить старую и новую фотографию на одном холсте чрезвычайно трудно. Наиболее сложно было отыскать здание или угол улиц, изображенных на старом фото. Работники музеев не всегда точно могли указать нужное место на карте, а прохожие, часто не имели представления об именах старого города. Когда здание, все же, находилось, сделать снимок с нужного ракурса оказалось только половиной дела – разные возможности техники не позволяют сделать абсолютно идентичные фото. Только все современные компьютерные чудеса сделали возможным такой проект», - рассказывает автор выставки Илья Мартынов.
    Необычная выставка вызвала большой интерес со стороны архитекторов, художников и дизайнеров. На открытии выставки примут участия Алексей Ивженко (архитектор), Тимур Актаев (архитектор, дизайнер, художник), Сергей Мартемьянов (председатель правления Алматинского Союза архитекторов), Бекзат Аманжол (архитектор), Райхан Ергалиева (ученый секретарь КазООПИК (Казахское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры)).
    «Программа «Молодежные инициативы» Фонда Сорос-Казахстан старается поддерживать социально значимые творческие инициативы молодежи», - отмечает Сауле Меирманова, координатор программы «Молодежные инициативы» ФСК. «Данный проект особенно интересен и важен тем, что наглядно и в художественной форме дает оценку того, что происходит с нашими городами, развивается ли их урбанистическая культура, и, как следствие, и прочие аспекты жизни в регионах».