• Международная выставка светоживописи

    4-6 июля, 2015 – Астана, Казахстан. Всемирный Альянс Рисующих Светом (www.lpwalliance.com) объявил о проведении очередной международной экспозиции с участием светохудожников со всего мира. Выставка проводится в рамках фестиваля Astana Art Fest и дня города Астаны, при поддержке Министерства Культуры Республики Казахстан. На выставке представлены работы более чем 50 фотографов из 20 стран, в том числе 1 из них – наш, казахстанский фотограф. Это Илья Мартынов www.lic.kz

    Светоживопись – это новый тренд в современной арт-фотографии. Рисование светом производится на длинной выдержке в условиях почти полной темноты. Подобный приём использовался еще в прошлом веке известными авангардистами Ласло Мохой-Надем, Мэн Рэем (Эммануэлем Радницким) и Пабло Пикассо. С тех пор светоживопись развивалась вместе с цифровой фотографией, постепенно завоёвывая умы и сердца людей своими необыкновенными возможностями. Многие неискушенные зрители воспринимают световые картины как плод цифровых технологий и графических редакторов – однако это не так. Светоживопись – это чистой воды фотография, полностью нарисованная руками художника. В качестве «кисточек» используются различные источники света – фонари, светодиоды, лазеры, пиротехника всех сортов, факелы и даже луна!

    Всемирный Альянс Рисующих Светом (Light Painting World Alliance) – это международная некоммерческая организация, объединяющая на добровольных условиях всех, кто работает в жанре light painting (рисование светом). Альянс ставит своей целью популяризацию светоживописи, как нового стилевого языка в изобразительном искусстве. Многие члены Альянса имеют публикации в популярных журналах, участвовали в художественных выставках и конкурсах, а некоторые – и даже в рекламных кампаниях международного уровня.

    На Выставку было отобрано 100 фотографий, которые наилучшим образом представляют уникальные творческие возможности светоживописи и отображают тему предстоящего ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Особенностью выставки является и сам способ демонстрации картин – на больших LCD-мониторах в режиме слайд-шоу. Это наиболее наглядный способ представления изображений, нарисованных светом. Светоживопись является публике в том виде, в каком она была рождена - без посредничества химических красок и бумаги, через излучение фотонов с экранов мониторов.